Анализ структуры мужской инфертильности

Анализ структуры мужской инфертильности
  • Таким образом, при использовании патофизиологического подхода к анализу структуры мужской инфертильности и путей ее коррекции достаточно существенно возрастает как эффективность лечебно-диагностических мероприятий, так и, что особенно важно, выявляются реальные возможности профилактического направления в поддержании и сохранении мужской фертильности. Нарушение гаметогенеза у мужчин, состоящих в бесплодном браке, несмотря на многообразие этиологических факторов, является звеном в патогенезе ограниченного числа типовых патологических процессов, которые клинически могут проявляться в виде различных заболеваний, что затрудняет выбор патогенетически обусловленной терапии и является причиной необоснованной полипрагмазии.

Причины полипрагмазии

  1. Наиболее часто (более 30% случаев) в качестве типового патологического процесса выявляется венозный застой в органах половой сферы, имеющий конституциональную природу и проявляющийся в виде варикоцеле, неинфекционного простатита, простатодинии и сексуальных дисфункций разной степени выраженности, имеющих единое главное звено патогенеза в виде нарушения циркуляции крови и лимфы, гипоксии и накопления в гонадах эндогенных и экзогенных репротоксикантов, обусловливающих инфертильность. В этом случае проводили лечение препаратами Tadarise 20Zhewitra 40Cenforce 100, и показало хороший результат, решение проблем с потенцией более 91 %.
  2. В 27% случаев для мужской инфертильности характерен хронический воспалительный процесс в органах половой сферы, ассоциированный с привычными интоксикациями промышленной и бытовой природы, в патогенезе которых ведущую роль играют процессы вторичной альтерации функциональных элементов органов половой сферы, тогда как инфекционное начало выступает в роли условия, поддерживающего патологический процесс (15% случаев), о чем свидетельствует низкая эффективность изолированной противомикробной терапии, дающей рецидивы в 72% случаев, при низких показаниях восстановления фертильности (18% беременностей при 25% их невынашивания).
  3. Наличие в 96% случаев патогенетически значимого влияния репротоксикантов различной природы или отсутствие возможности выявить такое их влияние на половую систему делает необходимым в качестве общего исходного этапа алгоритма коррекции инфертильности проведение системы мероприятий, направленных на превентивную детоксикацию организма мужчин, предусматривающую исключение их поступления и/или обеспечение элиминации и выведения на срок в 4—6 (но не менее 3 месяцев) до предполагаемого зачатия.
  4. При инфертильности, обусловленной наличием врожденных аномалий развития органов половой сферы (13%), в качестве звеньев патогенеза, активно влияющих на исход лечения, также выступает хронический воспалительный процесс и цитотоксическое действие эндогенных и экзогенных репротоксикантов, однако выработка формализованного алгоритма коррекции патогенных воздействий самих аномалий на фертильность затруднена из-за чрезвычайного многообразия последних, требующих обязательного предварительного медикогенетического консультирования для выяснения целесообразности такой коррекции вообще.
  5. Выявление того или иного типового патологического процесса при различных заболеваниях мужской половой сферы, сочетающихся с инфертильностью (в 87% случаев), позволяет облегчить патогенетическое обоснование структуры алгоритма лечебных мероприятий в каждом конкретном случае и увеличить его результативность (при патологии конгестивной природы — в 4 раза, при воспалительном процессе — в 2 раза) при одновременном снижении стоимости и продолжительности лечения.

Лечение

  • Практически важно с учетом сложности патогенеза основных вариантов развития мужской инфертильности на этапе диагностики выявлять его главное звено, которое определяет алгоритм лечения.
  • На первом этапе лечения необходимо исключить или ограничить возможность поступления в организм ксенобиотиков на срок не менее 3 месяцев, а при невозможности — проводить детоксикационную терапию той же длительности.
  • Коррекция инфертильности сосудистого генеза должна быть преимущественно консервативной, что снижает вероятность рецидивов и осложнений после оперативного лечения и увеличивает ее результативность.
  • Лечение хронических воспалительных процессов, обусловливающих мужскую инфертильность, не может быть ограничено применением антибактериальной терапии, а должно быть направлено, в первую очередь, на восстановление гонадостата и качества жизни пациента, что существенно улучшает показатели фертильности.
  • Социальная и психологическая реабилитация, в том числе в рамках эндокринологического подхода к восстановлению гонадостата с использованием, в частности, заместительном терапии, должна предшествовать выбору путей коррекции инфертильности.