Антибиотикотерапия больных хроническим простатитом 2

Антибиотикотерапия больных хроническим простатитом 2
  • Несмотря на наличие новых антибактериальных средств широкого спектра действия, до сих пор не утратили клинического значения препараты группы пенициллина. Полагают, что если антимикробное действие бензилпенициллина ограничено преимущественно грамположительными микроорганизмами, то полусинтетические пенициллины (метициллина натриевая соль, оксациллина натриевая соль, ампициллин, ампиокс, карбенициллина динатриевая соль, карфециллин) обладают более широким спектром действия и их назначение больным хроническим простатитом может производиться еще чаще.
  • Многие авторы рекомендуют применять тетрациклины, которые являются антибиотиками широкого спектра действия. Они оказались высокоактивными в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, хламидий, а в высоких концентрациях действуют на некоторые простейшие. Однако они не активны в отношении протея, синегнойной палочки, мелких вирусов и грибов. Тетрациклины действуют как на вне, так и на внутриклеточно расположенные микроорганизмы.

В основе антибактериального действия их лежит подавление белкового синтеза.

  • В настоящее время применяют следующие препараты этой группы:
  1. тетрациклин,
  2. морфоциклин,
  3. олетеирин,
  4. олеморфоциклин,
  5. окситетрациклин,
  6. метациклина гидрохлорид,
  7. доксициклина гидрохлорид,
  8. моноциклин.
  • Важно отметить, что если щелочная реакция секрета предстательной железы при активном воспалительном процессе препятствует проникновению в ткань этого органа большинства противовоспалительных средств, то только препараты группы тетрациклина свободно проникают в нее при щелочной реакции. Это делает использование их наиболее показанным при хроническом простатите в активной фазе воспаления. Один из препаратов этой группы — моноциклин — имеет очень высокую липидорастворимость и длительный период полураспада (13,6 ч), что обеспечивает удобство и эффективность его применения при хроническом простатите.
  • Д. В. Кан и соавт. успешно используют для лечения больных хроническим простатитом препараты группы лсвомицетина (хлорамфеникол), которые обладают широким антимикробным спектром действия и активны в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микробов, риккетсий, хламидий. Чувствительны к левомицетину кишечная палочка, протей, гонококки. Левомицетин является одним из немногих препаратов, активных в отношении грамотрицательных анаэробов.
  • Макролиды (эритромицин, олеандомицина фосфат), аминогликозиды (неомицина сульфат, канамицин, мономицин, гентамицин, амикацин и др.) также используются при лечении больных хроническим простатитом. В последние годы широко стали применяться для этой цели препараты цефалоспоринового ряда (цепорин, кефзол, цефуроксим, кефлин и др.).
  • Опубликованы исследования о высокой эффективности рифампицина. Этот антибактериальный препарат обладает широким спектром действия, высокой степенью липидорастворимости и константой диссоциации в щелочной среде, что и обеспечивает его высокую концентрацию в ткани и секрете предстательной железы.
  • Наибольшей эффективностью при лечении хламидийного простатита обладает вибрамицин. Токсические свойства препарата выражены слабо; он быстро всасывается и медленно выводится из организма, а Eregra 100, Snovitra-20, Toptada 20 положительно влияют на качество эрекции.