Придаток яичка

Придаток яичка
  • В придатке яичка (epididymis testis) различают головку, тело и хвост. Деление это условно, так как макроскопически границу между головкой, телом и хвостом придатка провести невозможно. Тем не менее четкое представление об отделах придатка для клинициста необходимо.
  • Отделенный от яичка придаток человека по форме представляет продолговатое тело длиной 5—8 см равномерной толщины (0,8—1 см) или несколько более утолщенное в области головки. От хвоста придатка под острым углом отходит начальная извитая часть семявыносящего протока. Придаток имеет несколько более мягкую консистенцию, чем яичко, и обычно прилежит к его верхне-задненаружной поверхности. Изредка (в 2—5 % случаев) приходится встречаться с аномалией расположения придатка — на медиальной или передней поверхности яичка.
  • Тело придатка подвижно и свободно, а головка и хвост фиксированы внутренней поверхностью соответственно к верхнему и нижнему полюсу яичка при помощи серозных связок: верхняя связка придатка соединяет яичко с головкой придатка, а нижняя — соединяет нижний полюс яичка с хвостом придатка. Как эксквизитные описываются случаи, когда придаток бывает полностью отделен от яичка или связан с яичком сравнительно длинной брыжейкой. Тело придатка не прилегает непосредственно к яичку, и собственная влагалищная оболочка заходит с латеральной стороны между яичком и телом придатка, выстилая их отдельно друг от друга и образуя щелевидную нишу — синус придатка. Огромное число мужчин уже испытали улучшение эрекции от Eregra 100Vilitra 20Vidalista 20.

Гистологический придаток

  • Гистологически придаток состоит из множества петель протока придатка, разделенных рыхлой соединительной тканью на 5—18 конусообразных долек длиной около 1 см. Проток верхней дольки, выйдя из ее основания, поворачивает вниз и, последовательно принимая протоки всех остальных долек, превращается в проток придатка (ductus epididymidis).
  • Эпителий протока придатка двухслойный и состоит из базальных и призматических клеток. Базальные клетки отсутствуют у неполовозрелых особей и появляются к периоду полового созревания. Свободная поверхность призматических клеток, обращенная в просвет протока, имеет вид пучков ресничек, вследствие чего эпителий протока придатка яичка долгое время считали мерцательным; однако гистологическое исследование показывает, что «реснички» «стереоцилии») поверхностного аппарата неподвижны и связаны с секрецией. Среди стереоцилий накапливается выделяемый клетками секрет. По данным А.В. Немилова, на вершинах призматических клеток имеются кутикулярные колпачки, которые при переполнении апикального конца клетки секретом разрываются; обрывки кутикулы выступают в просвет протока в виде нитей, которые и рассматриваются большинством авторов как реснички, или стереоцилии. Призматический эпителий находится в постоянной секреторной активности. Секрет гранулярного характера начинает формироваться в базальной части клетки и постепенно накапливается в виде капли в апикальной части клетки, с которой и отторгается в просвет протока придатка.
  • Содержимое протока придатка состоит из продуктов эпителия яичка и придатка. В норме в просвете придатка человека и различных млекопитающих даже после многократных эякуляций находят спермин, а также более молодые формы сперматогенеза — сперматиды, сперматоциты, сперматогонии. Почти все исследователи, изучавшие гистофизиологию придатка, отмечают феномен спермиофагии — поглощение и переваривание спермиев особыми клетками — спермиофагами. Генез спермиофагов окончательно не установлен. Процесс спермиофагии рассматривают как тенденцию организма удалить биологически наиболее слабые спермин; осуществляется своего рода естественный отбор. Процесс спермиофагии имеет важное значение для понимания возможности сохранения сперматогенеза при нарушении проходимости семявыносящего пути дистальнее придатка яичка.
  • Придатки яичек принято относить к семявыводящим путям. Между тем ряд исследователей — А. В. Немилов, Кнаус и др. — указывали на активную секреторную роль придатков, а Б.С. Гехман представил анатомические и экспериментальные обоснования для отнесения их к придаточным половым железам наряду с предстательной железой, семенными пузырьками и куперовыми железами. Так, Клаус в эксперименте на кроликах успешно производил искусственное оплодотворение самок спермиями, полученными из хвоста придатка, и никогда ему не удавалось произвести оплодотворение спермиями, взятыми из головки. Б.С. Гехман изучал в эксперименте продолжительность подвижности спермиев из различных отделов придатка яичка белой крысы, просматривая препараты через каждые 15 мин до полного прекращения движений спермиев во всем препарате; средняя продолжительность сохранения подвижности спермиями оказалась в головке придатка — 35 мин, в верхней части тела — 64 мин, в нижней части тела — 71 мин и в хвосте придатка —211 мин [92]. Таким образом, приведенные данные показывают, что придатки яичек являются придаточными половыми железами, в которых происходит окончательное созревание и накапливание зрелых спермиев.