Воспалительные заболевания предстательной железы 1

Воспалительные заболевания предстательной железы 1

Асептический простатит.

В последние 1,5—2 десятилетия возникла новая терминология, касающаяся простатитов. Появился термин «асептический простатит», который рассматривается как стадия безбактериального течения после проведенного лечения. Однако у части больных абактериальный, или асептический, простатит является самостоятельной формой этого заболевания. Не всеми авторами различаются понятия асептического воспалительного заболевания предстательной железы и застойного, или конгестивного, простатита, описанного G. Posner (1869) и носящего его имя. А между тем застойный простатит Познера характеризуется не только отсутствием бактериальной флоры в секрете предстательной железы, но и наличием застоя в самой железе и в венах таза. Конгестивный, или застойный, простатит имеет ряд синонимов, среди них «простатоз», «простатоневроз», «токсическая гиперплазия предстательной железы» и др. S. Orland и соавт. (1985) пользуются в таких случаях и термином «простатодиния». Описывается и острая «гиперемия предстательной железы» (термин, предложенный Б. Н. Хольцовым в 1928 г.), или простатизм, что, в сущности, является одной из форм острого заболевания предстательной железы. При этом выраженный отек предстательной железы распространяется на предстательную часть уретры, что проявляется прежде всего острой задержкой мочи. Простаторея и так называемая дефекационная простата есть не что иное, как описанная Б. Н. Хольцовым атоническая форма хронического простатита, которая проявляется клинически безбактериальным течением и истечением секрета предстательной железы.

Однако застой секрета в предстательной железе при длительном половом воздержании и при отсутствии поллюций и мастурбаций может быть физиологическим. К.К. Иоцюсом (1979) предложен способ иммунологической дифференциальной диагностики с застойным простатитом, где имеет место воспалительный, но не инфекционный процесс. Физиологический застой секрета предстательной железы автор весьма удачно назвал везикулопростатостазом.

Таким образом, в клиническое понятие «простатит» включается ряд различных по этиологии заболеваний и состояний предстательной железы, имеющих сходство в симптомах и течении, но требующих во многом различного подхода в выборе метода лечения, особенно этиотропного. Это инфекционные простатиты, которые могут быть бактериальными, вирусными, вызванными микоплазмами или грибами. Сюда входит и физиологический застой в предстательной железе, именуемый как «везикулопростатостаз». Исторически ранее появившийся термин «застойный, или конгестивный, простатит Познера», отражающий воспалительную, но застойную природу этого заболевания, можно считать другим проявлением этого заболевания. Д. В. Кан (1984) предлагает четко разграничить хронический простатит и нейровегетативную простатопатию поражение предстательной железы, обусловленное нарушением ее иннервации и гемодинамики и имеющее сходную с этим заболеванием симптоматику.

Инфекционные простатиты

Инфекционные простатиты могут быть неспецифическими, гонорейными, трихомонадными и туберкулезными. Заболеванию простатитом подвержены мужчины наиболее трудоспособного и репродуктивного возраста — 20—45 лет. В последние десятилетия в связи с увеличением продолжительности жизни мужчин в развитых странах возраст больных этим заболеванием значительно увеличился (до 55 лет и более). Изменились представления о том, что аденома предстательной железы (парауретральных желез) не может возникнуть у больного, длительно страдающего хроническим простатитом. Больной может страдать одновременно и аденомой предстательной железы, и хроническим простатитом, тогда как клинически долгое время проявляется лишь одно из этих заболеваний. Течение простатита чаще не угрожает жизни больного, но отличается длительностью, малой эффективностью проводимой терапии и нарушениями половой функции [Юнда И. Ф., 1987]. Появление даже незначительных сексуальных нарушений у больных простатитом, особенно у молодых мужчин, служит источником больших переживаний и от сознания собственной неполноценности может привести к возникновению нервных расстройств и длительному лечению. Простатит часто приводит к импотенции, ослаблению эрекции, для поддержания половых функций следует принимать Tadarise-20, Levifil-20, Cenforce-100.

Хронический простатит

Хронический простатит нечасто приводит к опасным для жизни тяжелым осложнениям. Они могут иметь место лишь при острых гнойных простатитах, особенно при абсцессе предстательной железы и парапростатической флегмоне у больных, ослабленных тяжелыми интеркуррентными заболеваниями и прежде всего — сахарным диабетом. Исход длительно текущего хронического простатита в рубцевание с образованием рубцового сужения предстательной части уретры, называемого склерозом предстательной железы [Карпенко В. С., Романенко А. М., 1980; Карпенко В. С. и др., 1985], может привести к тяжелой форме почечной недостаточности. Такие наблюдения сравнительно редки или нечасто распознаются и требуют дифференциальной диагностики с аденомой или раком предстательной железы, стриктурой уретры и другими заболеваниями. В. С. Карпенко (1984) считает склероз предстательной железы «второй болезнью», т. е. осложнением, которое принимает значение самостоятельного заболевания.