Предстательная железа, простата

Предстательная железа

Семявыводящие пути

  • Семявыводящие пути в истинном понимании начинаются в месте отчетливо выраженного перехода ductus epididymidis, который, пройдя хвост придатка, круто поворачивает вверх, образуя семявыносящий проток. Семявыносящий проток (ductus s. vas deferens) представляет плотный мышечный шнур, имеющий на поперечном разрезе вид круга, небольшой просвет которого окаймлен толстыми (до 1,5 мм) стенками с наружным диаметром до 2,5—3 мм. Длина семявыносящего протока взрослого мужчины достигает 35—50 см. В семявыносящем протоке различают 4 части: яичковую (длиной около 2,5 см), канатиковую, паховую и тазовую. В начальном отделе семявыносящего протока нередко имеются сужения просвета при отсутствии воспалительных изменений. Отделенный от яичка сосудами (a. et v. testiculares), семявыносящий проток поднимается кверху в составе семенного канатика (funiculus spermaticus), который как бы подвешивает яичко в мошонке. В состав семенного канатика, кроме кровеносных, входят лимфатические сосуды, а также нервы. У внутреннего кольца пахового канала составные части семенного канатика вновь расходятся, так что семенной канатик как таковой простирается только от заднего края яичка до внутреннего кольца пахового канала. В тазовой части семявыносящий проток расширяется почти вдвое и образует ампулу семявыносящего протока (ampulla ductus deferentis), длина которой составляет 3—4 см, а толщина 7—10 мм. В области ампулы семявыносящий проток не только расширяется, но и дает боковые дивертикулярные выпячивания. Книзу ампула постепенно суживается и на уровне верхнего полюса предстательной железы соединяется с семяизвергающим протоком (ductus excretorius) семенного пузырька. Начиная от места слияния семявыносящего протока с семяизвергающим протоком образуется общий семявыбрасывающий проток (ductus ejaculatorius). Последний, прободая предстательную железу, открывается в просвет предстательного отдела уретры на верхушке семенного бугорка.

Предстательная железа

  1. Предстательная железа (простата, prostata, glandula prostatica; греч. prostates от proistanai — предстоять, выдаваться вперед) — мышечно-железистый орган, тесно прилежащий к нижней части мочевого пузыря и охватывающий начало мочеиспускательного канала. Вместе с придатками яичек и семенными пузырьками входит в состав дополнительных образований (вспомогательных, или придаточных, желез) мужских половых органов.
  2. По своим очертаниям простата напоминает округленный треугольник, основание которого (basis prostatae) прилежит к мочевому пузырю, а вершина (apex) вытягивается сверху вниз и сзади наперед к diaphragma urogenitale. Основание простаты спереди сращено с шейкой мочевого пузыря, а сзади к нему прилежат семенные пузырьки, медиальнее которых входят семявыбрасывающие протоки. Передняя поверхность простаты (facies anterior prostatae) обращена к симфизу. Между нею и лобковой костью залегают венозное сплетение, а также парная лобково-предстательная связка (lig. pubo-prostaticum). Задняя поверхность, большая по площади, чем передняя, отделяется от ампулы прямой кишки тонкой соединительнотканной перегородкой (septum rectovesicale). Своими боковыми округленными сторонами простата граничит с mm. levatores ani, от которых отделяется плотным апоневрозом. При сокращении этих мышц простата подтягивается кверху.
  3. На задней поверхности простаты прощупывается бороздка, разделяющая ее на боковые доли (lobus dexter et lobus sinister). Однако при микроскопическом исследовании деление простаты на самостоятельные доли не подтверждается.
  4. Размеры предстательной железы значительно изменяются с возрастом. До наступления половой зрелости она мала и представляет собой почти исключительно мышечный орган. Железистая часть развивается в период полового созревания, и дефинитивного строения простата достигает приблизительно к 17 годам. У взрослого мужчины длина ее составляет 2,5—4,2 см, ширина 2,2—5 см, толщина 1,7—2,3 см, масса 17-28 г.
  5. Семяизвергающие протоки (ductus ejaculatorii) открываются по задней поверхности мочеиспускательного канала на семенном бугорке (colliculus seminalis). Благодаря образуемому здесь расширению (fossula prostatica) поперечное сечение мочеиспускательного канала приобретает в области семенного бугорка подковообразные очертания и расположенные по бокам части его получают название уретральных синусов (sinus urethralis). В colliculus seminalis залегают сеть эластических волокон и продольные пучки гладких мышц.
  6. Приблизительно на середине семенного бугорка открывается мужская маточка (utriculus prostaticus, s. utriculus masculinus), или воберов орган, немного ниже располагаются щелевидные отверстия ductus ejaculatorii. Иногда последние открываются не прямо в мочеиспускательный канал, а в нижнюю часть мужской маточки. Таким образом, мужская маточка лежит между семяизвергающими протоками и представляет собой слепо оканчивающийся мешочек, заложенный в паренхиме простаты. Размеры маточки варьируют, в среднем достигая 8—10 мм в длину, а в диаметре 1—2 мм у устья и 4—6 мм у слепого конца. В отдельных случаях мужская маточка может отсутствовать, иногда ее устье зарастает. Хотя эмбриогенетически мужская маточка представляет остаток мюллеровых протоков, ее едва ли можно считать просто рудиментарным органом, так как она, по-видимому, обладает некоторой, еще неясной, функциональной активностью.
  7. Снаружи предстательная железа покрыта капсулой, состоящей из плотной соединительной ткани с примесью гладких мышечных волокон, а ее основу образуют соединительная ткань, богатая эластическими волокнами, и мощные пучки гладких мышц, составляющие кольцевую мышцу (musculus prostaticus). Последняя сверху сливается с круговым мышечным слоем мочевого пузыря, а снизу — с произвольным сфинктером перепончатой части уретры. От области colliculus seminalis к периферии радиально расходятся соединительнотканно-мышечные прослойки, разделяющие железки простаты, которые можно объединить в три группы. Вокруг мочеиспускательного канала расположены мелкие периуретральные железы, каждая из которых открывается в мочеиспускательный канал. За ними следует слой подслизистых желез трубчато-альвеолярной формы, которые соединяются общими выводными протоками, открывающимися с каждой стороны в sinus urethralis. Такое же расположение обнаруживается и в наружном слое простаты, где находятся главные, или наружные, самые крупные железы, общие выводные протоки которых открываются на задних стенках sinus urethralis. Периуретральные железы располагаются вокруг мочеиспускательного канала почти равномерно; железы подслизистого и главного слоев имеются только в задней части простаты, передняя же часть заполнена мышечными слоями, которые и выделяются как кольцевая мышца.
  8. Железы простаты не имеют правильных очертаний, так как в них чередуются расширения, иногда кистозного характера, с узкими, часто ветвящимися трубочками. Наличие расширений связано с тем, что секрет может накапливаться и нередко конденсируется в плотные округлые или овальные тельца с концентрической слоистостью — так называемые конкреции предстательной железы. Последние, постепенно пропитываясь солями кальция, превращаются в камни предстательной железы, по большей части микроскопических размеров, но иногда они достигают 1 мм в диаметре. Число и размеры конкреций увеличиваются с возрастом.
  9. В цитоплазме клеток железистого эпителия гистохимически определяется кислая фосфатаза, тогда как в эндотелии субэпителиальных капилляров содержится щелочная фосфатаза. Секрет простаты (succus prostaticus) — сравнительно вязкая мутноватая жидкость белого цвета. Примешиваясь к сперме, секрет предстательной железы придает ей специфический запах, обусловленный наличием спермина, количество которого очень велико — 0,1 г на 100 г свежей ткани предстательной железы. Секрет простаты содержит натрий, калий и кальций в больших концентрациях, чем плазма крови, а также в значительных количествах цинк, уровень же хлоридов, бикарбонатов и фосфатов в нем сравнительно низкий. В секрете предстательной железы взвешены липоидные (лецитиновые) капельки, а также нередко встречаются мелкие конкременты. Слизи секрет простаты не содержит. Особенно же характерно для секрета предстательной железы наличие кислой фосфатазы и лимонной кислоты, причем их содержание повышается по мере активации простаты. Так, уровни концентрации кислой фосфатазы и лимонной кислоты начинают быстро возрастать после наступления половой зрелости, снижаются после кастрации и возвращаются к норме после введения андрогенов.
  • Небольшие количества секрета простаты выделяются более или менее непрерывно, примешиваясь к моче. Так называемая секреция покоя предстательной железы в течение суток по Скотту составляет 0,5—2 мл. Величина секреции резко усиливается под влиянием парасимпатических импульсов и андрогенов. Массивное выделение накопленного секрета предстательной железы наступает в момент эякуляции и обусловливается сильным сокращением ее мышечных волокон.
  • Ранее было сравнительно широко распространено мнение, высказанное Fiirbringer, что секрет простаты активирует движения спермиев и создает условия, благоприятствующие их жизнеспособности. Однако возможность оплодотворения спермой, извлеченной из изолированного придатка семенника, свидетельствует, что наличие секрета предстательной железы не обязательно для полноценности спермиев. Так же не оправдалось и предположение, что секрет предстательной железы обеспечивает жизнеспособность спермиев благодаря содержанию в нем углеводов — концентрация глюкозы в секрете простаты оказалась в действительности весьма низкой. Наряду с этим экспериментальное изучение спермиев в придатке яичка показывает, что они находятся там в состоянии анабиоза. Гистохимические исследования М.Г. Чумак свидетельствуют, что биохимический механизм анабиоза спермиев в придатке яичка заключается в инактивации сульфгидрильных групп, кислой и щелочной фосфатаз белков спермиев при попадании последних в кислую среду секрета придатка (pH 6,1—6,6). По этим данным, спермин выходят из состояния анабиоза (и приобретают подвижность, как это утверждал Fiirbringer) под воздействием секрета предстательной железы. Наряду с этим секрет простаты содержит два сильных протеолитических фермента — фибролизин и фиброгена-3У, — 2 мл фибролизина в состоянии разжижить 100 мл коагулированной человеческой крови. По-видимому, секрет предстательной железы, выбрасываемый во время эякуляции, разжижает сперму и увеличивает ее объем. Сперма, находящаяся в ductus deferens, настолько густа, а ее объем настолько мал, что в момент эякуляции она без соответствующего разведения секретом простаты едва ли смогла бы пройти по мочеиспускательному каналу до его наружного отверстия. Tadajoy 20Malegra 100Cenforce Soft 100.