Анатомия половых органов мужчины

Анатомия половых органов мужчины

АНАТОМО-ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЛОВОЙ СФЕРЫ

  • В анатомо-физиологическом обеспечении половой сферы наряду с половыми органами принимают участие как различные образования периферической и центральной нервной системы, так и многие отделы эндокринного аппарата.
  • Половые органы (гениталии) подразделяются на:
  1. половые железы, или гонады (семенники и яичники);
  2. половые пути (семяпроводы и яйцеводы);
  3. дополнительные образования (придаточные половые железы);
  4. копулятивные органы, или органы совокупления.
  • Наряду с этим в практике бытует упрощенное деление половых органов на внутренние и наружные; у мужчин к последним относят половой член и мошонку, у женщин — преддверие влагалища, клитор и половые губы.

Анатомия половых органов мужчины

  • Яички (семенники, тестикулы) (лат. testis, testiculus; греч. orchis, didymis) и тесно с ними связанные семявыводящие пути выполняют в организме тройную роль.
  1. Являются основным анатомо-физиологическим субстратом, обеспечивающим прокреационную функцию (сперматогенез), которая определяется внешнесекреторной активностью яичек, где происходит созревание, а также придатками яичек, в которых осуществляются дозревание и депонирование спермиев.
  2. Обеспечивают ряд сексуальных проявлений рекреационного характера, что реализуется внешне- и внутрисекреторной активностью яичек.
  3. Внутрисекреторная активность является облигатной для гармонического развития соматического облика (морфогенез) п очень важным, хотя и факультативным, фактором становления полового самосознания индивидуума. Тройственность функций яичек во многом определяет и разнообразие клинических вариантов их патологии.
  • Анатомически яичко представляет овальное несколько сплющенное по медиальной поверхности тело, имеющее у взрослого размер 4—4,5 ∙ 2,5—3,5 см и массу 20—30 г.
  • При своем смещении из брюшной полости, увлекая за собой брюшину и фасции мышц живота, яичко окутывается семью наружными оболочками: кожа мошонки — тонкая, складчатая, более пигментированная, чем другие участки тела. Сальные железы ее выделяют секрет с характерным запахом; tunica dartos (мясистая оболочка) — представляет продолжение подкожной соединительной ткани из паховой области и промежности, но лишена жира. Она содержит значительное количество гладких мышечных волокон и образует для каждого яичка по отдельному мешку, соединение которых по средней линии формирует перегородку, septum scroti, прикрепляющуюся по линии raphe; fascia spermatica externa — продолжение поверхностной фасции живота; fascia cremasterica — продолжение фасции m. obliquus int. abdominis, покрывает m. cremaster, что и определило ее название; т. cremaster — состоит из поперечнополосатых мышечных волокон, являющихся продолжением m. transversus abdominis; fascia spermatica interna — представляет продолжение fasciae transversalis; tunica vaginalis testis — образуется за счет processus vaginalis брюшины; представляет замкнутый се-розный мешок, состоящий из двух листков: пристеночного (lamina parietalis) и висцерального (lamina visceralis). Между обращенными друг к другу поверхностями париетального и висцерального листков имеется щелевидное пространство — cavum vaginale. Весь этот мышечно-фасциальный аппарат связан с терморегулирующей функцией мошонки, температура в которой на 3—4 °С ниже температуры в брюшной полости, что очень важно для обеспечения нормального сперматогенеза. На холоду происходит сокращение мышечных оболочек и подтягивание яичка; нагревание, наоборот, обусловливает их расслабление с опусканием яичка. Нарушение descensus testis с задержкой яичка в брюшной полости или паховом канале (крипторхизм) приводит к резкому нарушению сперматогенеза в соответствующем яичке. Бывают проблемы с эрекцией, в таком случае рекомендуем принимать Tadarise 20Levifil-20Cenforce 100.
  • Висцеральный листок влагалищной оболочки тесно связан с белочной оболочкой яичка (tunica albuginea testis), играющей роль собственной соединительнотканной стромы яичка. Плотно срастаясь с паренхимой железы в области заднего края, белочная оболочка проникает внутрь органа в виде клина, образуя средостение яичка (mediastinum testis), или гайморово тело (corpus Highmori), от которого веером расходятся фиброзные пластинки — перегородки (septula testis). Эти перегородки, соединяющиеся по своему периметру с наружным слоем белочной оболочки, ограничивают дольки (lobuli testis) конусообразной формы. В яичке насчитывается до 250—300 долек, в каждой из которых находится 3—4 извитых семенных канальца (tubuli seminiferi contorti). В средостении они переходят в более тонкие прямые семенные канальцы (tubuli seminiferi recti), скопление которых образует галлерову сеть яичка (rete testis Halleri). В средостении яичка из сети его канальцев формируются 12—18 тонких коротких выносящих канальцев (ductuli efferentes), которые входят в головку придатка (epididymis).
  • Основной структурно-функциональной единицей яичка является извитой семенной каналец. Он имеет диаметр 0,2—0,3 мм, и при длине дольки 2—3 см длина канальца составляет не меньше 30—35 м [357]. Стенка канальца построена из собственной соединительнотканной оболочки (tunica propria), в которой выделяется внутренняя базальная мембрана (membrana basalis) с расположенными на ней клетками герминативного эпителия, между которыми протягиваются от основания до просвета канальцев пирамидальные клетки Сертоли. Специфической особенностью последних является их циклическая изменчивость, связанная с динамикой сперматогенеза. Клетки Сертоли обладают агранулярным эндоплазматическим ретикулумом. Последний, а также своеобразная форма митохондрий и липиды в цитоплазме сближают клетки Сертоли с клетками, вырабатывающими стероидные гормоны. Это дает основание предполагать, что клетки Сертоли обладают не только нутритивной, но и эндокринной функцией, вырабатывая гормон, оказывающий влияние на процесс мейотического деления.
  • В соединительной ткани, разделяющей извитые семенные канальцы, вкраплены группами полигональные клетки Лейдига, всю совокупность которых иногда обозначают термином интерстициальная железа (glandula interstitialis), связывая с этой последней внутрисекреторную активность яичка — образование тестостерона. По данным Шинца и Злотопольского, из всей массы вещества яичка взрослого мужчины на извитые канальцы приходится 66 % массы, на ткань Лейдига — от 8 до 28 % (в среднем 12,6 %).