Инфекционный простатит

Инфекционный простатит

Неспецифический простатит.

Этиология. Основными этиологическими факторами заболевания являются:

  1. инфекционные
  2. застойные.

Инфекционные

  • Инфекционными факторами могут быть патогенные бактерии, вирусы, микоплазмы, хламидии и грибы. Среди бактериальной флоры в до антибактериальный период значительное место занимала грамположительная флора, хотя в работах Б. Н. Хольцова (1928) значительное внимание в этиологии простатитов уделялось грамотрицательным бактериям и прежде всего Е. coli, которая в мочеиспускательном канале может быть длительно условно-патогенной. При обследовании Б. Н. Хольцовым 67 больных из предстательной части уретры высевалась патогенная флора: Str. faecalis, Str. viridans, Staph, albus, при которой в части наблюдений были характерные для простатита изменения в предстательной железе. Е. Meares (1980) считает, что простатиты в основном вызываются грамотрицательной флорой, 80 % — это Е. coli как монокультура или в ассоциациях, а 20 % — Klebsiella, Proteus, Pseudomonas. В то же время М. И. Каплун (1984) и другие авторы пишут о преобладании грамположительных кокков. И. Ф. Юнда (1987) бактериальный простатит диагностирован у 92,7 % больных. Среди них стафилококк высеян у 55,2 %, стрептококк — у 6 %, Е. coli — у 4,3 %, протей — у 3,4%, синегнойная палочка — у 2,2 % и клебсиелла — 0,3 % больных. Как следует из наших наблюдений, больных с кокковой флорой при простатите можно чаще встретить среди обращающихся к сексопатологам и венерологам. Основным путем проникновения бактерий у них является уриногенный восходящий. Чаще это молодые люди, перенесшие смешанную инфекцию уретры: гонорейный или трихомонозный уретрит в сочетании со стафилококковой инфекцией, с устойчивыми штаммами.
  • У больных хроническим простатитом среднего и пожилого возраста преобладает грамнегативная флора, что связано с возрастными изменениями оттока мочи из мочевого пузыря, связанными с гипоандрогенией. Нашим сотрудником В.А. Шанавой (1988) при этом выявлены повышение в сыворотке крови уровня эстрадиола, ЛГ и ФСГ, снижение содержания андрогенов.
  • Острые простатиты могут быть вызваны анаэробными бактериями. Они протекают тяжело, с абсцедированием. Отсутствие в секрете предстательной железы и в эякуляте патогенной флоры может быть обусловлено наличием трансформированных L-форм бактерий, а также вирусами, микоплазмами, грибами. Показательна связь вирусных простатитов с эпидемиями гриппа. Появление больных острым или подострым катаральным простатитом после перенесенного гриппа, отсутствие патогенной флоры в секрете предстательной железы или в 3-й порции мочи при бактериологических посевах указывают на вирусную природу заболевания. Однако если больной не выздоравливает, а простатит переходит в следующую стадию и принимает хроническое течение, то секрет предстательной железы перестает быть стерильным, и примерно с 5—6-й недели заболевания в нем может появиться бактериальная флора, которая была в уретре больного условно-патогенной. Простатит может быть вызван и вирусом герпеса, что, по данным некоторых авторов, имеет место у 2,9 % больных [Weindner W. et al., 1981]. Воспалительные заболевания предстательной железы могут быть вызваны или поддерживаться микоплазмами. Теми же авторами у 61 больного были обнаружены М. urealiticus, у 4  М. hominis и еще у 4 — ассоциация этих микоплазм. Это меняет тактику лечения. При обнаружении Т-микоплазм или хламидий Е. Meares (1980), W. Weindner и L. Wetbach (1981) рекомендуют применять для лечения бактрим (бисептол), тетрациклин, эритромицин. При тщательном выявлении инфекционного фактора число больных с «абактериальным простатитом» сокращается.
  • F. Poletti и соавт. (1985) выделили из ткани предстательной железы таких больных, полученной при биопсии, хламидии.
  • Грибы могут обусловить течение простатита у ослабленных больных, леченных длительно антибиотиками и кортикостероидными препаратами. Наблюдается и одновременное поражение уретры и предстательной железы, а также кожи при генерализованной руброфитии. Все перечисленные факторы могут обусловить развитие инфекционных форм простатита.

Застойные

Застой в венах таза и в предстательной железе является второй группой этиологических факторов простатитов. Эти факторы могут вызывать возникновение инфекционного простатита одновременно с бактериальной и вирусной инфекцией. Но если их действие изолированное, то они могут привести к развитию застойного, или конгестивного, простатита. Застойные факторы можно, в свою очередь, разделить на 2 разновидности: застой секрета в предстательной железе и эякулята, и венозный застой в этом органе, обусловленный депонированием крови в венах таза, с которыми предстательная железа связана анастомозами. Однако причины, вызывающие застой секрета в предстательной железе и семенных пузырьках, а также венозный стаз в основном общие для этих состояний. Прежде всего это — различные дизритмии половой жизни (прерванное половое сношение, половые излишества, извращения, длительное воздержание, отсутствие регулярности и ритма половой жизни, половая абстиненция). В результате неполноценных эякуляций, возникших под влиянием стрессовых ситуаций во время копуляции, при несоответствии сексуальных партнеров или своеобразной дизгамии, при злоупотреблениях алкоголем и никотином развивается хроническая застойная венозная гиперемия предстательной железы. В. Н. Ткачук (1989) в патогенезе простатита придает значение чрезмерному увлечению онанизмом и алкоголю, что приводит к снижению уровня мужских половых гормонов в крови. Венозный стаз в тазу может быть обусловлен расширением и флебитом геморроидальных вен, проктитом и другими воспалительными процессами. Как избежать эти проблемы? Сейчас проведем знакомство с некоторыми препаратами которые нам помогут, это: для устойчивой и полноценной эрекции Tadarise-20, Levifil-20, Cenforce-100 и т.д., для предупреждения и лечения преждевременной эякуляции Дженерики Дапоксетина: Vriligy-60 и т.д., для здоровья простаты препараты Himalaya: Speman, Confido  и т. д.