Взаимоотношения желез в половой функции, часть 1

половые гормоны

Главным источником половых гормонов у мужчин являются яички.

Функция яичек находится в тесной коррелятивной связи с функцией других органов внутренней секреции: гипофизом, надпочечниками, щитовидной и зобной железами. Наибольшее значение имеет коррелятивная связь, существующая между яичками и гипофизом. Как известно, передняя доля гипофиза вырабатывает два гонадотропных гормона: один из них стимулирует развитие фолликулов в яичниках и сперматогенную функцию яичек (FSH); другой стимулирует образование желтого тела и гормональную функцию яичек (ICSH: Interstitial Cell-Stimulating Hormon). Помимо гормонов, стимулирующих функцию яичек, передняя доля гипофиза выделяет ряд других гормонов. Speman от Himalaya благотворно влияет на функции половых желез.

Общепризнанными являются следующие шесть гормонов:

  1. гонадотропный фолликулостимулирующии гормон (FSH), он же обладает специфическим стимулирующим действием на сперматогенный эпителии, побуждая его к выработке сперматозоидов;
  2. гонадотропный лютеинизи-рующий гормон, стимулирующий клетки межуточной (интерстициальной) ткани (ICSFI); он же оказывает стимулирующее влияние на лейдиговские клетки, побуждая их к выработке полового гормона - тестостерона;
  3. лактогенный (лютеотропный) гормон; этот гормон, несмотря на наличие его в гипофизе у мужчин, не обладает каким-либо влиянием на мужские половые железы;
  4. гормон роста;
  5. адренокортикотропный гормон (АКТГ); оказывает стимулирующее влияние на кору надпочечников;
  6. тиреотропный гормон; стимулирует функцию щитовидной железы.

Если, однако, кора надпочечников и щитовидная железа могут, хотя и в пониженной степени, продолжать свою деятельность и без гипофиза, то функция яичек без длительного стимулирующего влияния гипофиза невозможна. Коррелятивная связь между гипофизом и яичками значительно более тесная, чем между гипофизом и другими названными эндокринными железами (Orthner, 1955).

Гонадотропный гормон передней доли гипофиза оказывает чрезвычайно большое влияние на развитие и нормальную функцию яичек, являясь активным стимулятором («мотором») половой функции. После удаления гипофиза задерживается развитие семенников и вторичных половых признаков. Впрыскивание гормона передней доли гипофиза вызывает увеличение семенников, усиленный рост предстательной железы и семенных пузырьков, а у инфантильных животных возбуждает сперматогеноз. Действие гонадотропного гормона на мужской и женский половой аппарат осуществляется через посредство половых желез (яички и яичники). На кастрированных людей введение гонадотропного гормона не оказывает никакого действия.

Влияние гипофиза является определяющим для образования андрогена, для развития и сохранения сперматогенеза. Однако влияние гипофиза на сперматогенез не является единственным. Установлено, что если непосредственно после гнпофизэктомии в течение длительного времени применять тестостерон, то удается предупредить атрофию яичек и сохранить целостность сперматогенеза.

Следовательно, для образования сперматозоидов необходимо существование нормально функционирующих лейдиговских клеток. Сперматогенез находится под влиянием фолликулостимулирующего гормона (FSH) гипофиза и тестостерона, который вырабатывается лейднговскими клетками яичка, находящимися в непосредственном контакте с семенными канальцами. Тестостерон непосредственно, а не через кровеносные пути, способствует развитию и сохранению зародышевого эпителия канальцев. Так как анатомические субстраты внутренней и внешней секреции яичка находятся в непосредственной близости друг от друга, то это приводит к тому, что в данном органе сохраняется необходимый для нормальной жизнедеятельности сперматозоидов высокий уровень гормона. Тестостерон оказывает важное трофическое влияние на семенные канальцы. В результате прекращения деятельности лейдиговских клеток у гипофизэктомированных животных наступает фиброзное утолщение стенок (tunica propria) семенных канальцев, что в свою очередь приводит к нарушению питания семенного эпителия. После введения гонадотропного гормона и восстановления андрогенной деятельности лейдиговских клеток фиброзное утолщение стенок подвергается обратному развитию. Этого же можно добиться длительным введением высоких доз тестостерона (Tonnuti, 1955).

Гормональная функция яичек оказывает также влияние на деятельность гипофиза.

Активность гипофиза подавляется и падает, если содержание половых гормонов в организме велико, и, наоборот, возрастает, если функция яичек понижается. Действительно, после удаления у животных семенников в передней доле гипофиза удается установить повышенное содержание гормонов. У кастрированных людей, как правило, можно обнаружить повышенное выделение гонадотропного гормона с мочой ввиду выпадения тормозящего влияния на гипофиз со стороны яичек. Наоборот, при введении самцам большого количества мужского полового гормона деятельность передней доли гипофиза подавляется, что приводит к структурным изменениям в семенниках. Аналогичные изменения в семенниках наступают у самцов, которым вводилось избыточное количество женского полового гормона. Это объясняется отнюдь не прямым действием гормона на семенники самца, а подавлением действия передней доли гипофиза, гормон которого стимулирует функцию половых желез. Половые гормоны, таким образом, не оказывают непосредственного действия на половые железы (яички и яичники), а осуществляют свое влияние через гипофиз.

Важные функциональные соотношения существуют между яичками и надпочечниками.

После оперативного удаления надпочечников у млекопитающих в ряде случаев наступает уменьшение сперматогенеза и частично задерживается развитие вторичных половых признаков.