Взаимоотношения желез в половой функции, часть 2

мужской половой аппарат

Согласно исследованиям, В. Р. Клячко (1940), введение экстракта коры надпочечников человека инфантильным самцам крыс вызывает у них увеличение предстательной железы и семенных пузырьков; при гистологическом исследовании этих органов в них обнаруживается более высокий эпителий, чем у контрольных животных. Гонадотропные вещества коры надпочечников стимулируют как женский, так и мужской половой аппарат при отсутствии гипофиза.

В настоящее время установлено, что выработка андрогенных веществ, имеющих огромное значение для нормального развития организма, происходит не только в яичках. Это подтверждается нахождением андрогенных гормонов в моче женщин и кастрированных мужчин. В организмах обоего пола вырабатываются вещества, обладающие как андрогенными, так и эстрогенными свойствами, и местом образования этих веществ является кора надпочечников. Эстрогенные вещества, как упоминалось, вырабатываются также и в яичках у мужчин.

Роль коры надпочечников в деятельности семенных канальцев нельзя считать в достаточной степени выясненной. Известно, однако, что недостаточная функция коры надпочечников может повлечь за собой дегенеративные изменения семенного эпителия. Как показывают клинические наблюдения, при аддисоновой болезни, зависящей от выпадения функции коры надпочечников, нередко наблюдается атрофия половых желез.

При опухолях коры надпочечников могут появиться вторичные половые признаки, не свойственные данному полу, в особенности у женщин (вирилизирующее действие): рост волос на всем теле, особенно на лице. Наличие опухоли коры надпочечника может сопровождаться весьма ранним половым созреванием (pubertas ргаесох): половые органы еще в раннем детском возрасте могут достигнуть такой степени развития, которая обычно наступает в период половой зрелости.

Гиперфункция коры надпочечников на почве гиперплазии или опухоли, развившейся после полового созревания, может привести к атрофии яичек и нарушению способности к оплодотворению при отсутствии явлений евнухоидизма. Это обусловлено торможением гонадотропной функции гипофиза в результате чрезмерного образования андрогена в коре надпочечников.

Экспериментальные данные и клинические наблюдения указывают на весьма сложные взаимоотношения коры надпочечников и половых желез. Этими взаимоотношениями, по-видимому, объясняется то своеобразное и различное действие, которое оказывают опухоли коры надпочечников на половой аппарат в зависимости от пола и возраста человека.

Развитие и функция половых желез связаны с внутренней секрецией щитовидной железы.

  • Выраженная недостаточность щитовидной железы у взрослых приводит к нарушению функции половых желез, в особенности у женщин. Менструации становятся скудными, а часто совсем прекращаются, нередко наблюдается атрофия половых органов, исчезают вторичные половые признаки.
  • У мужчин недостаточная функция щитовидной железы, понижая деятельность половых желез, может привести к уменьшению способности к оплодотворению и бесплодию. Наблюдается также понижение полового влечения и потенции. Применяют дженерики сиалис или дженерики левитры для укрепления потенции.
  • Врожденная или возникшая в детском возрасте недостаточность щитовидной железы влечет за собой недоразвитие яичек, задержку или полное отсутствие сперматогенеза, а иногда и недоразвитие вторичных половых признаков. Очень характерны расстройства роста (карликовый рост). Из симптомов, выступающих на первый план как у взрослых, так и у детей при недостаточности щитовидной железы, следует указать на своеобразный отек кожи и подкожножировой клетчатки (микседема).

При выраженном гипертиреозе также могут наблюдаться нарушения функции половых желез.

Известно, что у женщин, страдающих базедовой болезнью нередко отмечаются различные отклонения со стороны менструального цикла: менструации становятся более редкими, скудными, а иногда и совсем исчезают. У мужчин, страдающих базедовой болезнью, хотя и реже, чем у женщин, также наблюдается гипофункция половых желез, сопровождающаяся нарушением спермиогенеза и понижением половой способности.

Зобная железа и половые железы развиваются и функционируют в известной зависимости друг от друга. До сих пор, однако, нет достаточно точных доказательств того, что зобная железа действительно продуцирует гормон. Как известно, зобная железа хорошо развита у новорожденных и продолжает расти до наступлениия полового созревания (12—-14 лет). Затем происходит инволюция железы. Поэтому она не может играть какой-либо роли в нарушении спермиогенеза после наступления полового созревания. После рано произведенной кастрации и у евнухоидов вследствие выпадения тормозящего влияния половых желез наблюдается чрезмерно долгое сохранение зобной железы (thymus persis- tens). Аналогичные явления установлены у млекопитающих после удаления семенников. Наоборот, при раннем созревании (pubertas ргаесох) находили зобную железу необычно малой величины.