Взаимоотношения желез в половой функции, часть 3

Функция эндокринных желез

Функция эндокринных желез находится под непосредственным воздействием центральной нервной системы и прежде всего коры головного мозга. Различные нарушения центральной нервной системы, вызванные, в частности, психогенными факторами, играют большую роль в возникновении и развития эндокринных расстройств. Вместе с тем нарушения эндокринных функций оказывают в свою очередь значительное влияние на работу высших отделов центральной нервной системы. Как показали экспериментальные исследования М. К. Петровой (1936), у подвергнутых кастрации собак наблюдаются значительные изменения со стороны нервной системы, выраженные сдвиги в силе, уравновешенности и подвижности раздражительного и тормозного процесса.

Эндокринная деятельность неразрывно связана с деятельностью вегетативной нервной системы.

Как показали экспериментальные и клинические наблюдения, центральная иннервация органов внутренней секреции сосредоточена в вегетативных центрах мозгового ствола гипоталамической области. Железы внутренней секреции получают прямые нервные влияния от межуточного мозга. Особенно тесная связь существует между гипоталамусом и гипофизом. Гипоталамус является областью, где расположены центры прямой иннервации гипофиза; секреторная функция гипофиза находится в теснейшей связи с функцией гипоталамуса. Поэтому всякие нарушения состояния самого гипоталамуса или его связей с гипофизом в той или иной степени отражаются на функции гипофиза. И не удивительно, что мозговой придаток и гипоталамическая область рассматриваются как единая гипофизо-гипоталамическая система.

Какое большое значение в регуляции гонадотропной функции гипофиза имеет вегетативная нервная система, показывают экспериментальные исследования И. А. Эскина (1944). Обычные гормональные взаимоотношения между передней долей гипофиза и яичком могут быть нарушены, если изменить тонус вегетативной нервной системы. Возбуждение симпатического и торможение парасимпатического нервов нарушают выделение гонадотропных гормонов. Симпатический и парасимпатический нервы контролируют систему «передняя доля гипофиза — яичко», регулируя выделение гонадотропных веществ и тем самым гаметогенную и эндокринную функции яичка. В опытах на животных автор наблюдал при нормальном состоянии яичка и гипофиза эндокринные расстройства, вызванные только изменением тонуса вегетативной нервной системы.

Аналогичные исследования были сделаны Г. И. Ходоровским (1964) на инфантильных самцах крыс.

Введение пилокарпина самцам стимулировало процесс сперматогенеза. При этом увеличивалась выработка семенниками мужского полового гормона и повышалась чувствительность самцов к хорионгонадотропину. Введение атропина инфантильным самцам приводило к выраженному угнетению сперматогенеза, уменьшению выработки семенниками мужского полового гормона и снижению их чувствительности к гонадотропным гормонам. Влияние симпатотропных и парасимпатотропных веществ на семенники автор склонен объяснить изменением гонадотропной активности передней доли гипофиза, наступающим под влиянием этих веществ.

Исследования Г. И. Ходоровского показали, что нервная система принимает участие в регуляции функций семенников не только через систему гипоталамус — гипофиз, но и непосредственно. После субдиафрагмальной перерезки блуждающих нервов, удаления пограничных симпатических стволов в пояснично-крестцовом отделе, перерезки тазовых нервов и полной денервации семенников у инфантильных и взрослых самцов белых крыс наступают закономерные изменения строения и гормональной активности семенников: уменьшение их веса и размеров, атрофия семенных канальцев, гибель сперматогенных и лейдиговских клеток, разрастание межканальцевой соединительной ткани. Наряду с этим снижается чувствительность денерви-рованного семенника к хорионгонадотропину, в то время как чувствительность здорового семенника к этому гормону не изменяется. Это, по мнению Г. И. Ходоровского, говорит о непосредственном участии нервной системы в регуляции функций семенников. Если бы указанные изменения в семенниках развивались через систему гипоталамус — гипофиз, то реакции денервированного и здорового семенников на хорионгонадотропин были бы одинаковыми.

Существует, несомненно, также тесная связь между гипоталамусом и яичками.

Нервные импульсы от гипоталамуса направляются к спинномозговым центрам, а оттуда непосредственно к половым железам. Согласно экспериментальным исследованиям Smith (1927), трофическое влияние гипоталамуса на яички осуществляется через tuber cinereum.

В то время как гипофизэктомия наряду с атрофией яичек вызывает остановку роста, атрофию щитовидной железы и коры надпочечников, а также выраженные явления кахексии, повреждения tuber cinereum сопровождаются преимущественно атрофией яичек с явлениями ожирения при крайне незначительных изменениях со стороны других желез (щитовидная, надпочечники). Более того, яички задерживаются в развитии или прекращают свою деятельность и атрофируются только после выключения весьма ограниченного участка мозга, а именно вентромедиального участка tuber cinereum; разрушение латеральных и дорсальных его отделов не вызывает подобных нарушений.

Исследования A. Soulairac и М. L. Soulairac (1958) показали, что повреждение передней части гипоталамуса вызывает исчезновение половой функции у крыс-самцов без изменения яичек. В то же время повреждение задней части гипоталамуса, притом весьма ограниченного участка, а именно медиального ядра corpus mamillare, влечет за собой атрофию яичек. Изменения преимущественно развиваются в канальцах, которые подвергаются различной степени атрофии. Изменения в межуточной ткани менее постоянны. Таким образом, воспалительные, травматические и неопластические процессы corpus mamillare, равно и tuber cinereum, могут повлечь за собой атрофию семенников. Приведенные данные указывают на возможность нарушения половой функции в результате расстройств, обусловленных органическими поражениями диэнцефальных и подкорковых (гипоталамических) нервных центров. Как правило в этом случае назначаются лекарства для потенции типа силденафил (Виагра).