Сексуальные функции мужчины,продолжение

эякуляция

Сексуальные спинномозговые центры зависят от гипоталамуса и коры головного мозга: общее настроение, самочувствие, представления, воображение могут вызывать, усиливать, тормозить рефлекторные сексуальные реакции. Однако эти центры могут функционировать и без раздражений, поступающих из высших отделов ЦНС, то есть автономно. Для нормального их функционирования имеет значение достаточный уровень циркулирующих половых гормонов, который может обеспечить спонтанность протекания реакций (спонтанные эрекции, поллюции), а низкий уровень андрогенов и одновременно андростероидов коры надпочечников (при патологии гипофиза) может вести к полному угасанию рефлексов. Наиболее тяжелые расстройства сексуальных реакций наблюдаются при повреждении отводящих чувствительных путей, входящих в состав рефлекторной дуги. Повреждение приводящих путей не всегда исключает эрекцию.

Физиология полового акта.

Физиология полового акта человека достаточно сложна, она включает в себя физиологическую перестройку не только половых органов, но и всех функциональных систем организма. Она теснейшим образом связана с психологическим и социальным аспектами, что позволяет считать половой акт высшей формой межличностных отношений мужчины и женщины.

С точки зрения узкой физиологии половых функций в копулятивном цикле мужчины выделяют либидо, эрекцию, эякуляцию, оргазм.

В отдельных фазах полового цикла мужчины регуляция осуществляется следующим образом:

  • Либидо (лат. libido — влечение, желание, стремление) — половое влечение, стремление к половой близости. Это сложный комплекс инстинктивных, психологических, физиологических и поведенческих механизмов. Оно регулируется нейрогуморальным механизмом, обеспечивающим его энергетическую сторону, и корковым (условно рефлекторным), создающим половую доминанту. Процесс обусловливается и поддерживается определенным уровнем андрогенов (у обоих полов). Тестостерон усиливает половое влечение за счет увеличения чувствительности сексуальных структур лимбической системы, гипоталамических сексуальных центров, тактильных рецепторов наружных гениталий. Он оказывает стимулирующее воздействие на весь психомоторный тонус мужчины. Вместе с тем увеличение уровня андрогенов сверх нормальных показателей не вызывает повышения полового влечения из-за ингибиции ими центральноного звена репродуктивной системы.
  • Кастрация, проведенная до полового созревания, полностью исключает развитие полового влечения; проведенная после полового созревания, не ведет к полной утрате либидо в связи с тем, что в период полового созревания андрогены настолько стимулируют секс-чувствительные структуры мозга, что, сохраняя его и психический компонент полового влечения, который частично компенсирует сниженное при дефиците андрогенов либидо. Имеются убедительные сведения о том, что чем выше психика и интеллект у человека, тем в большей степени интенсивность полового влечения не зависит от гормональных механизмов.
  • Спонтанные эрекции не являются результатом только механического влияния переполненного мочевого пузыря. Они расцениваются как критерий потенциального сексуального влечения или проявления сексуального биоритма. Можно полагать, что спонтанные эрекции регулируются уровнем половых гормонов и зависят от экологических и космических ритмов.
  1. Эякуляция (от лат. ejaculatio — выбрасывание, извержение) — выделение спермы из уретры при половом акте (поллюции, петтинге, мастурбации). Это сложный рефлекторный двухфазный акт. При преждевременной эякуляции самым эффективным средством является дапоксетин 60 мг.
  2. Первая фаза — выделение семени из придатка яичка в простатическую часть уретры. Вторая фаза — выбрасывание семени в составе смеси секретов различных желез (эякулята) из уретры во влагалище (или наружу).
  3. Эякуляция может быть следствием рефлекса, спровоцированного высокой степенью полового возбуждения, и может быть вызвана раздражителями — из коры головного мозга. Регулируется центральной, но в основном — автономной нервной системой. Определенную роль играют парацентральные дольки головного мозга, под контролем которых находятся такие спинальные автоматизмы, как эякуляция, выведение мочи.
  4. Оргазм (греч. orgao — пылать страстью) —- высокая степень сладострастного ощущения, наступающая в момент наивысшего сексуального напряжения. Физиологическим выражением оргазма является вторая фаза эякуляции (семяизвержение). С физиологической точки зрения оргазм носит рефлекторный характер, в его организации участвуют рецепторные эрогенные зоны, спинномозговые центры эрекции и эякуляции, подкорковые структуры, в первую очередь — лимбические, ответственные за сексуально-эротические ощущения, гипоталамические, предопределяющие интенсивность полового влечения и возбуждения, и корковые, играющие роль в формировании психоэмоциональных ощущений. На яркость оргазма влияют биологические (гормональные), психологические (интенсивность чувств к объекту любви), социокультурные факторы, которые могут тормозить эротическое чувство.

Центральная нервная система непосредственно связана с внешним миром с помощью органов чувств. Ее обратная связь с эффекторами (исполняющими определенную функцию органами), осуществляемая нервными и гормональными механизмами, обеспечивает регуляцию функций всего организма, в том числе половых. При недостаточной эрекции, обычно назначают тадалфил 20 мг.

Нервный и гуморальный механизмы прямой и обратной связи между половыми железами и регулирующими их деятельность структурами играют важную роль в осуществлении функции размножения. Нарушение в одном из звеньев нервной или эндокринной регуляции генеративной и половых функций мужчины может стать одним из существенных факторов возникновения бесплодия и полового расстройства.